欢迎访问栾川县行政服务中心 电话:0379-66873169
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 中心简报 学习园地 工作制度 窗口单位 表格下载
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 学习园地 > 正文
《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》
2019-07-03 09:51:10   来源:   评论:0 点击:
今天,我们党要团结带领人民实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚...
今天,我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论。

习近平总书记要求广大党员要学习掌握马克思主义哲学,努力提高探索解决新时期基本问题的本领,并着重指出了学习和运用辩证唯物主义世界观和方法论需要注重解决的几方面问题,并且将辩证唯物主义运用到治国治党治军、内政外交国防等各个方面,取得了巨大成果。也正是因为以习近平同志为核心的党中央不断学习马克思主义、运用马克思主义基本原理解决中国发展过程中的各种问题,最终形成了马克思主义中国化又一个重要理论成果,即习近平新时代中国特色社会主义思想。

马克思主义是一个庞大的科学体系,包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义,马克思主义经典著作汗牛充栋,马克思主义理论体系亦是博大精深。现实生活中,我们的党员,特别是党员干部真正系统学习马克思主义、真正掌握马克思主义、真正运用马克思主义世界观来改造自己的主观世界、真正用辩证唯物主义的方法论来指导工作、制定政策、推动落实的仍然不占绝大多数,制定政策靠经验、推动落实靠尝试、成功与否靠运气,马克思主义的理论武装没有发挥出应有的强大作用。

辩证唯物主义与历史唯物主义共同构成了马克思主义哲学的全部内容。而何为辩证唯物主义?只有搞懂了这个首要问题,它才能被掌握,才能转变为改造思维世界和物质世界的强大武器。马克思主义经典著作明确指出,辩证唯物主义由三部分构成,即辩证的唯物论、唯物辩证法和辩证唯物主义认识论。

学透辩证唯物论才能实事求是。实事求是中国共产党人的世界观、方法论基石,是贯穿我们党的全部实践、全部理论的一条基本线索。一部中国革命、建设、改革的历史,就是中国共产党、中国人民、中华民族实事求是地认识中国、改造中国、建设中国、发展中国的历史。辩证唯物论脱胎于古代朴素唯物论和近代机械唯物论,而促使这一蜕变的就是卡尔•马克思将黑格尔辩证法的合理内核植入旧有的唯物主义。正如马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中一针见血指出的那样,“从前的一切唯物主义——包括费尔巴哈的唯物主义——的主要缺点是:对对象、现实、感性,只是从客体的或者直观的形式去理解。”旧有唯物主义承认世界是物质的,世界的本质是物质,但是却忽略了人的主观能动性,认为人只能被动地适应客观世界,无法改变客观世界。辩证唯物论运用辩证法的原理将唯物主义一分为二辩证分析,认为首先要肯定世界的物质第一性,同时也要看到人类不仅仅是客观世界的附属物,通过发挥人的主观能动性可以不断适应和改造客观世界。

因此广大党员学好辩证唯物主义,一方面可以避免犯旧唯物主义的认识论错误,就像黑格尔说的凡是存在的就是合理的这种宿命论,认为我们在制定政策、开展工作面对困难时无能为力、只能接受困难最后放弃解决困难的能动性,形成消极懈怠的总根子。另一方面可以避免主观盲动,片面强调主观能动性的作用而忽视甚至违反客观规律,如党的历史上犯的大跃进等错误,只有在充分认识和把握客观规律的前提下,有针对性发挥主观能动性,才能够解决好问题。学好辩证唯物主义,总的来说就是提升我们在实际工作中实事求是的科学认识和方法指导,让各项工作的开展更接近实际、更贴近现实,针对性更强,有效性更高。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县行政服务中心主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66873169 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号